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젊은 시절 검고 숱 많은 머리카락은 영원할듯합니다.

하지만 나이가 들면서 점점 머리숱은 줄어들고 흰머리가 늘어납니다.

세월이 야속하지만 생로병사의 이치이며 어쩔 수 없는 일이죠.

 

하지만 요즘은 나이에 따라 변화는 신체변화와 더불어 스트레스로 인해 탈모가 일찍 시작됩니다.

20대의 나이에 탈모로 고민하는 사람들이 많습니다.

 

탈모는 정상적으로 모발이 있어야 할 자리에 모발이 없는 상태를 말하며 중장년층에서 젊은 층과 여성들에게도 탈모가 많아지고 있습니다.

국내 탈모인구가 1000만 명을 넘어서고 있습니다.

국민 5명중 1명은 탈모에 대한 고민을 하고 있어요.

 

탈모는 다양한 원인으로 발생하는데요.

유전적인 요인도 있지만 현대의 탈모는 후천적인 요인으로 발생되는 것이 많습니다.

가장 큰 원인이 스트레스!

환경오염, 독성이 있는 헤어제품, 식생활의 변화가 그 외의 영향들입니다.

 

최근에는 코로나 19로 인해 스트레스성 탈모가 증가했다고 합니다.

탈모가 생기기전 예방차원에서 관심을 가지게 되기도 하며 진행 중이라면 조금이라도 늦추고 싶은 마음인데요.

꾸준히 탈모에 좋은 음식을 섭취한다면 탈모 예방에 도움을 줍니다.

 

전문가들은 탈모 예방에 좋은 특정 음식이 있다는 과학적 근거는 없다고 합니다.

하지만 영양소를 골고루 갖춘 음식을 꾸준히 먹는다면 예방을 할 수 있습니다.

 

한 가지!

저희 부모님은 검은콩을 꾸준히 30년 넘게 드시고 있거든요.

연세가 많으신데도 아직 염색 한번 하지 않습니다.

탈모도 다른 분들에 비해서는 많지 않은 편이고요.

 

음식이 당장을 예방할 수 없겠지만 꾸준히 섭취 한다면 도움이 된다는 것은 부모님을 통해 알게 되었습니다.

그렇다면 탈모의 좋은 음식을 찾아볼까요?

 

 

 

 

 

 

 

검은콩


콩이 탈모에 좋다는 것은 많은 분들이 알고 있을 것입니다.

식물성 단백질인 콩은 콜레스테롤이 적고 아미노산이 풍부합니다.

특히 콩이 탈모에 좋은 이유는 '이소플라보노이드(Isoflavonid)' 가 함유되어 있기 때문인데요.

이소플라보노이드는 식물성 에스트로겐이라고 불리는데요.

 

검은콩에는 발모 효과가 있는 인토시아닌이 함유되어 있어 일반 콩보다 탈모에 좋다고 합니다.

 

*검은깨

검은콩과 함께 검은콩도 비타민E, 단백질, 불포화 지방산이 풍부해 탈모에 좋은 음식입니다.

 

 

 

 

 

마늘


우리가 먹는 음식에는 마늘이 많이 들어가는데요.

그만큼 몸에 좋다는 이유겠죠?

마늘은 셀레늄이라는 무기질이 함유되어 있는데 모발 건강에 중요한 요소입니다.

 

야외 활동으로 세균이 두피를 감염시켜 탈모에도 좋지 않은 영향을 주는데요.

마늘은 항균효과가 있어서 두피 건강에 도움을 줍니다.

 

여러 가지 음식에 마늘이 들어있긴 하지만 마늘을 따로 요리해서 먹는 것을 추천해요.

 

 

 

 

 

 

 

잡곡


저는 잡곡을 20년 넘게 먹고 있습니다.

흰쌀밥보다 잡곡을 더 좋아하게 되었는데요.

엄마의 영향으로 항상 잡곡을 먹는 게 습관이 되었어요.

 

나중에 알고 보니 잡곡이 탈모에 좋은 음식이라고 하더라고요.

부모님께 감사하네요.

 

잡곡에는 아연과 구리가 다량으로 함유되어 있어 모낭 효소의 분비를 줄여줍니다.

특히 현미, 조, 수수에 많이 함유되어 있습니다.

잡곡으로 현미를 가장 많이 먹고 있는데요.

특히 현미에는 타이로신과 드립토판 성분이 멜라닌 색소를 만들어주기 때문에 모발을 검게 만들어줍니다.

탈모와 함께 흰머리 예방에도 좋겠죠?

 

무조건 현미를 넣어서 밥을 해 먹는 게 좋겠네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

당근


 

탈모 치료제에 많이 함유되어 있는 성분이 비오틴입니다.

당근에는 비오틴이 다량으로 함유되어 있다고 합니다.

당근 100g은 비오틴 하루 권장 섭취량의 20%입니다.

 

익혀서 먹는 것도 좋지만 당근을 잘라서 생으로 드셔 보세요!

 

 

 

 

 

오이


요즘같이 환경오염이 심한 때 특히 미세먼지가 가장 불편한 존재인데요.

미세먼지는 호흡기뿐만 아니라 두피의 세균 감염도 일으킬 수 있다고 합니다.

이때 오이는 오염된 환경으로부터 두피의 모공을 보호해준다고 합니다.

 

오이에는 비타민 C와 망간, 베타카로틴 성분이 들어있습니다.

 

 

 

 

솔잎


솔잎이 좋은 거 아시나요?

예전에 몸이 안 좋을 때가 있었는데 솔잎가루를 꾸준히 먹고 좋아진 적이 있거든요.

 

솔잎에는 테르펜유 성분이 혈관 속 콜레스테롤을 낮추는 역할을 해줍니다.

두피 또한 혈액순환이 잘 되어야 하는데요.

솔잎이 혈액순환에 도움을 주어 탈모를 방지할 수 있습니다.

아미노산이 풍부하여 단백질 공급을 해주기 때문에 모발 건강에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

등푸른생선 / 연어


철분이 많이 포함된 오메가 3 지방산이 풍부한 연어를 섭취하는 것이 좋습니다.

두피의 유분, 수분의 밸런스를 맞추어 탈모 예방에 탁월한데요.

그 외 정어리, 고등어, 청어 등 등푸른 생선에도 오메가 3가 풍부하여 자주 섭취해야 합니다.

 

 

 

 

 

 

달걀노른자


달걀노른자에는 비오틴 성분과 단백질이 함유되어 있습니다.

비오틴 성분이 들어있는 달걀노른자는 탈모 예방의 대표적인 음식인데요.

비오틴 성분은 신진대사의 필수 요소로 탈모, 비듬, 피부염에도 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

견과류


호두에는 비타민 B, E가 들어있어 모발에 영양분을 주고, 리놀레산은 모발을 검고 잘 자라게 해 줍니다. 

아몬드는 미네랄과 오메가 3이 다량 함유되어 있어 꾸준히 섭취 하는 것이 좋습니다.

 

이제는 식사를 마치고 간식으로 견과류를 먹어보세요!

 

 

 

 

 


 

물이 좋다는 것은 매일 라디오 광고에서도 나옵니다.

특히 물속에 미네랄 성분이 인체에 많은 도움을 주는데요.

충분한 수분 섭취는 신진대사를 원활하게 해 주어 노폐물 배출에 도움을 줍니다.

물이 좋다는 것은 모두 알고 있지만 충분한 섭취를 하는 사람은 드물다고 합니다.

 

우리 주변에서 가장 쉽게 섭취할 수 있는 물을 자주 마신다면 탈모예방에 도움이 될 것입니다.

 

 

 

지금까지 탈모에 좋은 음식을 알아봤는데요.

탈모에 좋은 음식을 먹는 것도 중요하지만 탈모에 좋지 않은 음식을 먹지 않는 것도 중요합니다.

특히 초콜릿을 과도하게 섭취할 경우 혈중 당 농도가 높아지면서 혈액이 끈적해집니다.

이것은 피의 흐름을 둔하게 만들어 모근의 영양공급을 막고 탈모가 생기게 됩니다.

 

탈모가 고민이라면 초콜릿 섭취를 줄이는 게 좋겠죠?

 

그 외 술, 자극적인 음식, 인스턴스 음식이 있습니다.

건강하고 몸에 좋은 음식을 골고루 섭취하여 탈모뿐 아니라 건강 잘 챙기세요!